Фибротест. Диагностика состояния ткани печени без биопсии.

Фибротест — это специальный биохимический анализ крови, на основании результатов которого делаются вычисления, позволяющие судить о наличии и стадии фиброза в печени. Существует несколько разновидностей этого теста, которые для удобства оценки их клинической значимости сгруппированы в два комплекса: Фибро/Акти Тест и Фибро Макс.

Комплекс тестов Фибро/Акти Тест включает в себя:

  • непосредственно Фибро Тест (определение наличия и степени фиброза).
  • Акти Тест (активность некроза и вызванного им воспалительного процесса в ткани печени).

Комплекс тестов Фибро Макс включает в себя:

  • Фибро Тест (определение наличия и степени фиброза).
  • Акти Тест (активность некроза и вызванного им воспалительного процесса в ткани печени)
  • Стеато Тест (наличие и степень стеатоза (жировой дистрофии) печени.
  • Эш тест: (алкогольный стеатогепатит у злоупотребляющих алкоголем людей).
  • Нэш Тест (неалкогольный стеатогепатит у пациентов с избыточной массой тела, резистентностью к инсулину, гиперлипидемией, пациентов, больных сахарным диабетом).

Показания:

  • Хронические вирусные гепатиты.
  • Носительство вирусов гепатитов.
  • Повышенная масса тела. У таких людей существует высокий риск развития неалкогольного стеатогепатита (жировая дистрофия печени или ожирение печени), ведущего, в конечном счете, к фиброзу.
  • Частое употребление алкоголя даже в небольших дозах,
  • Сахарный диабет
  • Повышенный уровень холестерина

Противопоказания:

  • Острый гепатит (А, B, C, D, E, лекарственный гепатит)
  • Внепеченочные холестаз (рак поджелудочной железы, желчно-каменная болезнь)

Преимущества фибротеста перед биопсией печени:

  1. фибротест – это малоинвазивный метод, для которого нужно всего лишь сдать кровь из вены. Биопсия печени подразумевает более глубокую инвазию в организм человека – забор частички печени для последующего анализа. Хотя и редко, но эта процедура может вызвать серьезные осложнения.
  2. при биопсии печени забор фрагмента ткани осуществляется локально, только из одного места. Учитывая тот факт, что фиброз зачастую поражает печень неоднородно, мозаично, можно просто «промахнуться» и взять на анализ здоровый участок, в то время как весь остальной орган окажется обширно пораженным.
  3. фибротест – это более высокая точность при определении ранних стадий заболевания. Он обнаруживает самые незначительные функциональные нарушения в работе печени, когда еще нет никаких морфологических изменений.
  4. фибротест является незаменимым методом при имеющихся противопоказаниях к проведению биопсии, например, при нарушениях свертывания крови.

Насколько точны результаты фибротеста?

Тесты позволяют получить точную количественную и качественную оценку фиброза, стеатоза и некровоспалительных изменений в печени на всех стадиях независимо от локализации, что исключает возможность ошибки при локальном исследовании материала, полученного методом пункционной биопсии.

Фибро/Акти Тест является единственным методом, который поддержан и подтвержден более чем 40 международными клиническими исследованиями, опубликованными в ведущих научных журналах по всему миру: US Comparative Hepatology, UK Lancet*… и т.д.

Фибротест разработан во Франции известной французской компанией Biopredictive. В январе 2007 года министерство здравоохранения Франции признало ФиброТест реальной альтернативой инвазивным методам диагностики — биопсии печени, особенно при наличии к ней противопоказаний. Это послужило поводом к одновременному внедрению тестов в США, Канаде, Великобритании, Израиле, Австрии, Германии, Италии, Испании, Швейцарии, России, Украине и других странах.

Подготовка к сдаче крови на фибротест:

Забор крови происходит утром с 9.00 до 12.00 строго натощак.

Дни недели: с понедельника по субботу включительно.

Акции

Дыхательный хелик-тест. Стоимость 500 руб. (оплата на месте).
подробнее